16/04/2008

" 15 Alimentos que rejuvenescem "

Hospedagens de Imagens
De acordo com os dados mais recentes da Organização Mundial de Saúde (OMS),
5,3 milhões de mortes poderiam ser evitadas anualmente através da alimentação,
e nada mais.O segredo da eterna juventude encontra-se na nossa despensa. Basta
modificarmos os nossos hábitos para vivermos mais anos e em melhores condições
de saúde e bem-estar. Tome nota.Neste artigo vamos falar-lhe de alimentos que,
apesar de não evitarem a morte, prolongam a vida!Na verdade, e segundo os
especialistas da área de nutrição, é possível prevenir uma série de problemas com
base numa alimentação correcta e equilibrada, entre eles, o cancro, problemas de
ossos, de visão...Vegetais, fruta, peixe e até chocolate! São alguns dos alimentos
que, para além de a manterem saudável, lhe dão anos de vida. Saiba, um a um,
quais os alimentos que a mantêm jovem por dentro epor fora!
1. Kiwi Originário
da China, contém ácido propeolítico, que melhora a circulação e ajuda a combater
o chamado mau colesterol (LDL).Possui uma enzima chamada actidina, que ajuda
a digerir asproteínas.O seu conteúdo elevado de vitamina C ajuda a prevenir
constipações. A vitamina C é um antioxidante que elimina os radicais livres e
desempenha um papel fundamental no combate ao envellhecimento.Contém
uma quantidade considerável de fibra, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio
e crómio, que têm um papel muito importante na prevenção de doenças cardíacas.
2. Abacate Tem 10 vitaminas, entre elas, a vitamina E e o ácido fólico (B9), e glutatião,
um derivado proteico com acção antioxidante (combate a degeneração celular).
Contém 10 ácidos gordos, dos quais cinco são mono e poli-insaturados, com destaque
para o ómega-9, ómega-7, ómega-6 e ómega-3, sendo este último protector contra o
cancro.Também contém sitosterol, que previne a acumulação de colesterol. Possui,
para além disso, aminoácidos essenciais (arginina, fenilalanina, lisina...), fundamentais
ao normal funcionamento doorganismo.
3. Tomate Para além de estar bem provido
de vitaminas, minerais e flavonóides, contém licopeno, um dos antioxidantes mais
poderosos, que lhe dá a cor vermelha e tem 'um papel antioxidante activo
nadegenerescência celular que conduz ao envelhecimento', explica o nutricionista
Tiago Osório de Barros.Fortalece as paredes celulares, depura o organismo de
substâncias tóxicas e aumenta as defesas.Previne o aparecimento de doenças
do coração e dos seus vasos sanguíneos, é benéfico para a visão e melhora a
saúde do sistema nervoso.
4. Presunto
O presunto protege o coração e reduz o
colesterol, desde que não seja excessivamente gordo nem demasiado salgado.Os
seus ácidos gordos monoinsaturados e o ácido oleico previnem as doenças
cardiovasculares. Tem cerca de 40% de proteínas, pelo que pode substituir
a carne nas refeições, sendo importante na formação da massa muscular.Tem
vitamina E, um potente antioxidante. Também é rico em cobre (essencial para
os ossos e cartilagens), ferro e fósforo.
5. Brócolis O zinco que contêm favorece a
função da próstata e a qualidade do esperma.Muito ricos em luteína, reduzem
ligeiramente os efeitos da degenerescência macular da idade (DMI).São ideiais
para grávidas, convalescentes, pessoas anémicas, etc... por causa do elevado
aporte de ácido fólico e ferro. Actuam como fitoestrogénios na menopausa
(tal como a soja).6. EspinafresTêm provitamina A e vitaminas C e E, todas elas
antioxidantes. São uma fonte inesgotável de vitaminas do grupo B, como
folatos, B2, B6, B3 e B1, que possuem uma acção anti-envelhecimento pelo
seu papel como co-factores enzimáticos.Relativamente ao seu conteúdo mineral,
os espinafres são ricos em
ferro, magnésio, potássio, sódio, fósforo e iodo. Para além das vitaminas, são
ricos noutras substâncias antioxidantes como oglutatião, os ácidos ferúlico, o
cafeico e o beta-cumárico e carotenóides.
7. SojaContém vitaminas A e E, e três
do grupo B (B1, B2 e B5). A vitamina ajuda a conservar os epitélios celulares, que
revestem as superfícies do corpo e dos órgãos. A vitamina E tem um
efeitoantioxidante, combatendo os radicais livres.Possui mais minerais do que
qualquer outra leguminosa, sobretudo potássio e fósforo. A relação cálcio-fósforo
é essencial para uma boa estrutura óssea.O potássio tem uma importante acção a nível
muscular.Ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, sobretudo na mulher após a
menopausa. Alivia os sintomas da menopausa.
8. Frutos secosContêm proteínas
(entre 14% e 19%), vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais, ácidos gordos
poliinsaturados (nozes), ácidos gordos monoinsaturados e fibra.Segundo Tiago
Osório de Barros, 'as proteínas são imprescindíveis na preservação e formação
das estruturas musculares'. As amêndoas, as nozes e as avelãs são as que têm melhores
propriedadesantioxidantes por causa da sua maior concentração em vitaminas.
9. Chocolate pretoTem uma grande actividade antioxidante graças aos seus flavonóides,
combatendo os sinais do envelhecimento.Beneficia a dilatação das artérias e o
aumento do seu diâmetro. Para além disso, diminui a rigidez aórtica em cerca
de 7%. Actua como um antiplaquetário eficaz, prevenindo a formação de
trombos.Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcalóide que
actua como neurotransmissor cerebral.
10. AlhoTem propriedades anti-sépticas,
antifúngicas e antimicrobianas, melhorando a resposta a vírus e bactérias e fungos.
Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para reduzir o
envelhecimento e a degeneração celular, que está na origem de alguns tipos de
cancro.Ajuda a reduzir os níveis elevados de pressão arterial. Reduz o chamado
mau colesterol (LDL), aumenta o colesterol bom e previne problemas de disfunção
eréctil no homem.11. Azeite virgem (e azeitonas)Tem um alto teor de ácido oleico,
uma gordura monoinsaturada rica em vitaminas A, D, K e, especialmente, em
E, que actuam como antioxidantes.Reduz o risco de doenças cardiovasculares e
controla a tensão arterial. Favorece a absorção de cálcio, fósforo, magnésio e
zinco, tendo por isso um papel importante ao nível da formação e manutenção
de ossos fortes e saudáveis.12. Peixe Prolonga a vida das nossas artérias graças
aos seus ácidos poli-insaturados (sobretudo o ómega-3), muito benéficos para
o sistema cardiovascular. É rico em minerais e vitaminas, tendo,portanto, uma
boa acção antioxidante. Tem único senão. As espécies provenientes de águas
poluídas (sobretudo as que andam menos á superfície) contém mercúrio, um
metal pesado que se for ingerido de forma crónica é prejudicialpara o organismo.
O mais recomendável é ingerir peixe entre quatro a cinco vezes por semana e variar o
mais possível as espécies: cavala, sardinhas, salmão, atum, truta, anchovas,
arenque...
13. Chá verdeEsta bebida é apreciada há mais de 5.000 anos nas culturas
orientais. É rica em polifenóis, bioflavonóides e vitaminas A, C e E, o que a torna
num elixir antioxidante e anticancerígeno.Reforça o sistema imunitário, protegendo
o organismo de bactérias e vírus prejudiciais. Ajuda a reduzir a gordura corporal e
previne as doenças cardíacas. Regula o nível de colesterol.
14. MelOs seus minerais
são assimilados directamente e contribuem para a manutenção do esqueleto (cálcio)
e para a regeneração do sangue (ferro).Tem um alto poder nutritivo, pelo que é um
substituto ideal do açúcar industrial ou refinado. As suas enzimas facilitam a boa
assimilação de outros alimentos.É um bom remédio contra a fadiga, pelo fornecimento
de hidratos de carbono de absorção rápida e pela fácil reposição das reservas
gastas.
15. CebolaÉ uma boa fonte de fibra, vitaminas e minerais, essenciais para
o bom funcionamento do organismo. É rica em compostos enxofrados, que fazem
parte do seu óleo essencial e que actuam sobre as vias respiratórias, melhorando a
expectoração.Para além das vitaminas C e E, contém flavonóides, entre os quais
se destacam as antocianinas e a quercetina, todos eles compostos antioxidantes.
Texto: Madalena Alçada BaptistaRevisão científica:
Dr. Tiago Osório de Barros (nutricionista no Espaço Qualidade e Saúde, em Lisboa)

Nenhum comentário: